domingo, 31 de marzo de 2013

AMAZONAS

 
 
 
 
 
 
 





Datos generales del Amazonas colombiano

 

Clima

En Amazonas la temperatura media es de 27ºC (80ºF) y la humedad asciende a 92%.

Altitud

La cabecera municipal está ubicada entre 0 y 80 m.s.n.m.

 

Ubicación geográfica

 

El departamento de Amazonas está ubicado al sur oriente del territorio colombiano.

Limita al norte con el Departamento del Caquetá y el Departamento del Vaupés; al occidente con el Departamento del Putumayo; al sur con la República de Perú y al oriente con Brasil.

 

Infraestructura y servicios

 

De luz, acueducto, alcantarillado, sistema vial, telecomunicaciones y transporte fluvial y aéreo.

 

Gastronomía


El pescado es la base de la dieta amazonense y uno de los productos que más buscan los turistas. Especialmente el Pirarucú, considerado el pez de escamas más grande de agua dulce en la región y con el que se cocinan deliciosas recetas.

Los peces como el Dorado y el Pintadillo se utilizan para preparar la Patarasca, uno de los platos más representativos de la región, que consiste en sazonar filetes con raciones generosas de ajo, pimentón y cebolla para asarlos dentro de hojas de plátano. De esta forma, se obtiene una carne exquisita y jugosa acompañada por patacones (plátacos fritos) y Fariña (harina hecha a base de yuca brava).

Otro plato singular y muy apetecido es el Mojojoy. Se trata de una larva con abundantes propiedades nutritivas que tradicionalmente se consume en los resguardos indígenas. Sin embargo, en los restaurantes de comida típica los sirven asados, rellenos con carne o pollo e incluso fritos.

El departamento del Amazonas cuenta con una adecuada infraestructura de servicios en el Amazonas colombianoAl visitar las malocas (lugar sagrado de las comunidades indígenas) es posible observar el proceso de preparación del Casabe o pan indígena (torta hecha a base de yuca brava), la Fariña y otras recetas que son el fundamento de la dieta de estos grupos y cuyos ingredientes se cultivan en la chagra (lugar de siembra).

Tanto el Casabe como la Fariña se obtienen de una técnica de procesamiento de la yuca brava, llamada así porque tiene un veneno en su interior que es destilado para su consumo.

En este proceso sólo participan las mujeres de la tribu, quienes aseguran el sustento de sus familias mientras comparten este conocimiento con los más pequeños.

En las malocas también se cocina el Tucupí, una salsa negra hecha con picante, que resulta del líquido extraído de la yuca brava; y el Iyuco, caldo hecho a base de pescado, hormigas, semillas y hojas silvestres.

Durante los rituales y celebraciones, se consumen bebidas fermentadas a base de yuca como la chicha y el masato.

 

Refugio de naturaleza y cultura

 

El Amazonas colombiano es un destino increíble para los turistas que buscan tener contacto extremo con la naturaleza y conocer algunas de las culturas más representativas del país.

 

Este maravilloso hábitat acoge tantas especies de fauna y flora como ningún otro ecosistema en el mundo y es un lugar sorprendente no sólo por la diversidad cultural de sus pueblos indígenas, sino por la vida que se origina y se nutre de las múltiples orillas del río Amazonas, el más caudaloso, ancho y profundo del mundo.

Como gigantescas venas, por esta región atraviesan majestuosos ríos que facilitan transacciones comerciales y desplazamientos hacia lugares mágicos en medio de la selva, poblaciones apartadas, resguardos, parques y reservas naturales.

 

La capital del Amazonas colombiano es Leticia, una ciudad hospitalaria y confortable, que además es un activo centro de comercio y está rodeada por caminos que conducen a la espesura del bosque y a sitios apartados en los que es posible practicar turismo ecológico y de aventura.

 

En el muelle turístico de Leticia se encuentra la línea imaginaria que divide al trapecio amazónico en tres países: Colombia, Brasil y Perú. Desde allí se pueden pactar viajes hacia lugares encantadores y vivir experiencias únicas.

 

 

Destinos y atractivos

 

Etnoturismo y comunidades indígenas

 


 






 
 
 
 
Parques Naturales
Sitios de interés en el Amazonas colombiano
· Museo etnográfico del hombre amazónico
· Parques Santander y Orellana
· Serpentario
· Mercado local
· Parque Zoológico
· Municipio de Tabatinga (Brasil, frontera con Colombia)
· Municipio del Puerto Nariño
· Parque Natural Nacional Amacayacu
· Parque Natural Nacional Cahuinarí
· Isla de Los Micos
· Lago de Tarapoto
· Isla de Mocagua
· Reserva indígena Macedonia
· Reserva Natural Agape
· Corregimiento de Tarapacá
· Corregimiento La Pedrera
· Lagos de Yahuarcaca
· La chorrera
· Reserva Natural Tanimboca
 
Ferias y fiestas en el Amazonas colombiano
En Amazonas las festividades adquieren un carácter especial que refleja las tradiciones, creencias y costumbres de pueblos y culturas milenarias.

Los visitantes pueden disfrutar de eventos y festividades programadas en diferentes meses de año:

 
· Cumpleaños de Leticia: abril
· Fiesta de San Pedro: junio
· Festival de la Confraternidad Amazónica: julio
· Triatlón Internacional de la Selva: julio
· Festival Internacional de Música Popular Amazonense Pirarucú de Oro: noviembre
· Desfile de muñecos de año nuevo: diciembre
 
 Mayores informes y reservas:



Call Center: Linea Nacional 019003315000

Lunes a Sabados de 8:00am a 7:00pm
Domingos y Festivos de 10:00am a 6:00pm


info@turiscolombia.com
IATAanatoCalidadSello de ConfianzaSitio Seguro

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario